Руководитель группы профориентационной работы полковник милиции в отставке Валерий Страмбурский отмечен почетной наградой ветеранов органов внутренних дел.
Валерию Георгиевичу вручен нагрудный знак республиканского совета Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Газета «На страже» в спецвыпуске, посвященном Дню образования Академии МВД, рассказала об офицере в отставке, его заслугах и профессиональном пути.
Развивает правовые классы и организовывает конкурсы
В 2002-м первых ласточек - ребят из пяти профильных юридических классов - было всего 74. А сегодня вниманием охвачены 5,3 тысячи подростков с 5-го по 11-й класс! Милицейский вуз сотрудничает с 71 учреждением общего среднего образования, в том числе со Специализированным лицеем МВД и шестью кадетскими училищами. В них созданы 219 правовых классов и 21 правовая группа.
За почти два десятилетия профориентационное движение переживало и бурное развитие (в маленьких райцентрах ПК открывались сразу в нескольких школах) и спады (когда в средних учебных заведениях отменяли профили). Однако Академия МВД - во многом благодаря стараниям В.Г.Страмбурского - всегда оставалась объединяющим центром, который помогал энтузиастам - руководителям и педагогам, распространял передовой опыт, награждал самых активных.
Валерий Георгиевич стал идейным вдохновителям полюбившихся подросткам мероприятий состязательного характера. Первыми 15 лет назад стартовали правовая олимпиада «Фемида» и творческий конкурс сочинений-эссе «Мы выбираем путь». Спустя десять лет появился совместный с Белорусским союзом суворовцев и кадет проект - республиканская кадетская интеллектуально-творческая олимпиада «Патриот», объединившая Минское суворовское военное и кадетские училища, а также специализированные лицеи.
Офицер может часами рассказывать о своих проектах и их участниках, подмечая самые хорошие качества ребят.
Путь в профессию
...В милицию В.Г.Страмбурский пришел в какой-то мере благодаря учебе в Минском автомеханическом техникуме, где он в 1967 году вступил в комсомольский оперотряд.
Ребята охраняли правопорядок на молодежных вечерах, в общежитии, а однажды даже задержали великовозрастных хулиганов, выманивавших деньги у первокурсников. В 1968-м Валерий Георгиевич стал внештатным участковым инспектором Заводского тогда еще РОВД столицы.
Молодой человек хотел попасть во внутренние войска, а не в автомобильные, куда направлял военкомат. Для этого В.Г.Страмбурский, не прося ни у кого помощи, дошел до минского облвоенкома. Оценив настойчивость и смелость парня, тот направил его в часть в Вильнюсе - 132-й Минский ордена Красной Звезды полк внутренних войск. Подразделение считалось элитным: отличилось при освобождении столицы БССР, его награждали медалью «За взятие Кенигсберга». Там служили еще немало фронтовиков, у которых было чему поучиться.
В 1971 году Валерий Георгиевич стал милиционером ППСМ Заводского РОВД Минска. На собрании при вступлении в партию он впервые увидел начальника УВД столицы комиссара милиции третьего ранга Виктора Пискарёва.
- Меня впечатлила его речь - четкая, ясная, последовательная, - вспоминает В.Г.Страмбурский. - Чувствовалось, что он знает, о чем говорит, владеет ситуацией, уверен в себе. С тех пор считаю его образцом для подражания.
В райотделе милиционеру довелось вникать также в суть деятельности участкового инспектора, работу дежурной части. Со временем его перевели на должность инспектора по кадрам и оперативно-служебной подготовке дивизиона дорожного надзора милиции ГАИ столицы, где трудился более полутора лет. В 1973 году стал зональным инспектором отдела кадров УВД столицы и отвечал за комплектование Фрунзенского и Центрального подразделений.
Через четыре с лишним года 27-летнего старшего лейтенанта милиции Валерия Страмбурского назначили заместителем начальника Советского РОВД. Коллектив принял его настороженно. И дело даже не в том, что он стал самым молодым в республике руководителем такого ранга. Просто местные уже по каким-то критериям определили, кто из своих займет вакантную должность. А тут пришел чужак. Однако все быстро наладилось.
Советский РОВД много раз отмечали как образцовый в работе с кадрами. Часто становились лучшими его службы и подразделения, ленкомната, стенгазета, корпункт газеты «На страже Октября», славились партийная и комсомольская организации. Делегации правоохранителей из стран соцлагеря, приезжавшие в Минск, как правило, посещали райотдел. В марте 1979 года именно здесь прошел первый в столичном гарнизоне вечер-портрет лучшего сотрудника - заслуженного оперативника угро Вячеслава Ильенкова. Надо ли говорить, что одним из ведущих был Валерий Страмбурский...
В январе 1987-го офицер стал начальником штаба УВД Минска. И по 1994-й, как признается, у него не было ни одного выходного дня! Ведь на нынешней площади Независимости в то время постоянно возникали стихийные (нередко - исподтишка управляемые) митинги, манифестации, демонстрации.
- Помню, как в начале 1990-х более 100 тысяч человек собрались на площади, требовали обеспечить их работой, - говорит ветеран. - Мы ничего не знали об их намерениях. Случись провокация - толпа могла решиться на непредсказуемые шаги. Благодаря мудрой политике министра внутренних дел Виктора Алексеевича Пискарёва, начальника УВД Бориса Захаровича Пилипенко и его заместителя Ивана Михайловича Срибного в Минске не пролилась кровь, как это было в других столицах советских республик.
Штаб управления решительно перестраивал взаимоотношения с общественностью, населением, СМИ. Долгое время многие темы, связанные с деятельностью милиции, считались закрытыми. Минчане первыми начали проводить прямые линии руководителей УВД с населением по телефону. Что удивительно - сотрудники штаба в 90% случаев предугадывали, чем будут интересоваться граждане! Помогало глубокое знание оперобстановки, ее скрупулезный анализ.
Много лет назад бытовало мнение, что любая проверка должна обязательно закончиться наказанием. В штабе старались бороться с этим стереотипом: оступиться может каждый, а коллективов, где совсем все плохо, не бывает. Поэтому проверяющих учили подмечать также хорошее, передовой опыт. Акты комплексного инспектирования стали содержать сообщения не только о недостатках, но и о том, за что коллег следует поощрить. Нередко вторая часть оказывалась больше первой.
- Изучая сводку, заметил, что лучше всех злодеяния по горячим следам раскрывали фрунзенцы, причем львиную долю обеспечивала рота ППСМ, - говорит Валерий Страмбурский. - Выяснилось, что ее командир детально проанализировал совершенные уличные преступления, разделил их по времени суток и местам. Заметив тенденцию, предложил начальнику РОВД решительно поменять организацию работы нарядов.
В то время существовал дефицит товаров, не достать было в том числе запчастей к автомобилям. Поэтому ночами транспортные средства, оставленные на неохраняемых стоянках, нередко лишались колес, зеркал, магнитол. Командир роты раздал своим сотрудникам, переодетым в штатское, приборы ночного видения и направил их на определенные точки - крыши высотных домов. Как только патрульные видели, что кто-то подозрительный вился возле машины, тут же по рации связывались с коллегами.
- Новый способ несения патрульно-постовой службы быстро сказался на результатах, - отмечает собеседник. - Так задержали несколько групп, а за ними потянулся такой шлейф преступлений! Кстати, знаете, кто был этот прогрессивный командир роты? Старший лейтенант милиции Владимир Наумов, со временем ставший министром внутренних дел!
В 1995 году Валерий Страмбурский ушел на пенсию. Но на месте не сидел: тут же стал активно участвовать в работе ветеранского движения - 11 лет был членом совета ветеранов ГУВД, восемь - его возглавлял. Объединение главка немало сделало, чтобы не позволить угаснуть памяти о многих заслуженных людях.
...После увольнения из органов внутренних дел В.Г.Страмбурский работал в трех местах, однако в 2001 году понял, что нужно возвращаться в ставшую родной систему. Несколько месяцев трудился старшим преподавателем кафедры управления органами внутренних дел Академии МВД, а после возглавил только созданный факультет довузовской подготовки и профориентационной работы. И занимается ею до сих пор.
Ольга Куликова, газета «На страже».
Фото Альберта Ермакова и из архива Академии МВД