Особенностям вступительной кампании этого года посвящена подробная публикация очередного выпуска ведомственной газеты «На страже».
Несмотря на то что, казалось бы, до школьных выпускных экзаменов и централизованного тестирования еще есть время, работа с будущими абитуриентами для ведомственных вузов находится в самой активной фазе.
Организации вступительной кампании в учреждения высшего образования МВД сейчас уделяется повышенное внимание во всех кадровых подразделениях ведомства. Этот вопрос стоял во главе угла на прошедшем оперативном совещании при заместителе министра внутренних дел. Начальник ГУК МВД Олег Кручинский подчеркнул: именно качественный отбор кандидатов на учебу позволит осуществлять перспективное комплектование вакантных должностей квалифицированными специалистами.
Сегодня сделано немало. В рамках реализации плана профессионально-ориентационной работы в учреждениях общего среднего образования, организациях, предприятиях, воинских частях размещена информация о порядке поступления в ведомственные вузы, проведены дни открытых дверей и мероприятия, направленные на формирование осознанного выбора профессии различными категориями абитуриентов.
Акцентировано внимание на целенаправленной разъяснительной работе с сотрудниками органов внутренних дел из числа рядового и младшего начальствующего состава. Резонно, что им для повышения профессионального уровня необходимо ориентироваться именно на учреждения высшего образования МВД.
Об особенностях вступительной кампании в Академии МВД рассказал первый заместитель начальника вуза полковник милиции Алексей Башан:
- Не секрет, что процедура поступления в наше учреждение образования отличается от подачи документов в гражданский вуз. Начинать нужно с обращения в кадровое подразделение отдела внутренних дел по месту жительства. При этом проконсультируют в любой милицейской службе - подскажут, куда можно обратиться и окажут практическую помощь.
В Академию МВД на дневную форму получения образования могут поступать граждане Республики Беларусь в возрасте от 17 до 25 лет, годные по состоянию здоровья. Каждый кандидат проходит профессиональный отбор на нескольких условных этапах: предварительное изучение, специальная проверка, медицинское освидетельствование и психофизиологическое обследование. Поэтому о поступлении необходимо задуматься заблаговременно. Абитуриенту нужно успеть до 15 апреля подать в орган внутренних дел соответствующее заявление. На все процедуры отводится полтора месяца. Затем личные дела направляются в Академию МВД.
Для участия в конкурсе на поступление в милицейский вуз необходимо предоставить сертификаты централизованного тестирования по обществоведению, одному из государственных, а также иностранному языкам. Пройти ЦТ нужно вместе с другими абитуриентами в определенные Министерством образования дни.
Подробно с порядком поступления в Академию МВД можно ознакомиться на сайте вуза в разделе «Поступающим». Вся информация представлена понятно и доступно.
- Известно, что особое внимание уделяется состоянию здоровья потенциальных курсантов, их физическим данным. Насколько высока эта планка?
- Определение годности к прохождению службы в органах внутренних дел относится к компетенции военно-врачебной комиссии по месту жительства. Я бы не стал говорить о каких-то особых требованиях. Мы рассчитываем на обычного среднестатистического абитуриента. В то же время он должен понимать: специфика службы в органах внутренних дел связана с определенными нагрузками и требует хорошей физической формы. Нужен кандидат без противопоказаний по здоровью, а уже в процессе обучения мы поможем ему стать физически крепким и активным. Все условия в академии для этого созданы.
- Есть ли особенности в порядке приема нынешнего года по сравнению с предыдущим?
- Основное отличие: мы не набираем абитуриентов в интересах Следственного комитета и Госпогранкомитета. Места, которые планировались для этих ведомств, распределены в интересах органов внутренних дел.
- Можно ли сравнивать конкурс в милицейскую альма-матер с конкурсом в другие учебные заведения?
- С учетом наших специфических требований по ряду позиций (в том числе медицинское освидетельствование и психологическое обследование) это сравнение не совсем корректно. Тем не менее подчеркну: конкурс в академию в последние годы не снижается, а проходной балл неизменно растет. Это свидетельствует о том, что профессию милиционера выбирают подготовленные абитуриенты. В прошлом году к нам пришли 13 человек, у которых было 300 баллов и выше, 78 молодых людей перешагнули порог в 250 баллов. Наш абитуриент - профессионально мотивированный, подготовленный и физически здоровый.
Следующий аспект. Министерством образования установлены минимальные баллы по результатам централизованного тестирования. При этом для всех силовых вузов, за исключением учреждений высшего образования МВД Беларуси, нижний порог значительно снижен. Подчеркну: у нас требования к абитуриентам не менялись, останутся они и в 2019 году. По обществоведению на ЦТ предстоит набрать не менее 25 баллов, по государственному языку - 10, по иностранному - 15.
Отмечу еще одну важную тенденцию. Мы имеем дело с молодыми людьми, которые уже четко и осознанно подходят к выбору профессии. А это тоже определенный принцип отбора. Чтобы он срабатывал, в системе ведомства потенциальный абитуриент тщательно и скрупулезно изучается. Уже давно не стоит задача привлечь к вступительной кампании как можно больше кандидатов: предпочтительнее найти тех, кто свяжет свою судьбу с милицией осознанно, по зову сердца.
В этом велика роль кадровых подразделений милиции. Их помощь ощутима, важна и действенна. Причем наши усилия в этом взаимовыгодны. На местах существует понимание: от уровня проведенной работы с кандидатами сегодня напрямую зависит качественный состав пополнения, которое придет в это же подразделение через четыре года.
- На что ориентируются абитуриенты при выборе специальностей?
- Мотивы у всех разные: желание продолжить семейную традицию, получить отличный старт для карьеры, достичь здравых амбициозных целей. Немало и тех, кого привлекает романтика профессии. Поэтому первую специальность в заявлении абитуриент указывает, основываясь на своих внутренних убеждениях.
Чтобы отобрать лучших, создать комфортную психологическую обстановку в период подачи документов, в Академии МВД разработан особый механизм. Кандидаты на обучение в порядке приоритета расставляют специальности и специализации, на которые желают претендовать в случае, если не пройдут по конкурсу на первую специальность, указанную в заявлении. Дальше нет необходимости переделывать документы. Система сама ранжирует будущих курсантов, исходя из набранных балов и их пожеланий.
- Сколько человек планируете набрать в этом году?
- Контрольные цифры утверждены Министром внутренних дел. На дневную форму получения образования будем набирать 436 первокурсников. Больше всего традиционно на специализациях «оперативно-розыскная деятельность» и «административно-правовая деятельность» - 144 и 150 человек соответственно. Первая готовит сотрудников для оперативных служб - уголовного розыска или наркоконтроля, специалисты второй будут участковыми инспекторами милиции, инспекторами ГАИ либо уголовно-исполнительной инспекции. Более предметное распределение происходит на старших курсах. По 60 курсантов направятся изучать уголовно-исполнительную деятельность (будущие специалисты ДИН МВД) и экономическое право (потенциальные сотрудники подразделений БЭП).
- Насколько учитываются реалии? Например, в последние годы на слуху киберпреступления. Готовит ли академия специалистов, способных противостоять этим угрозам?
- Образовательный процесс в Академии МВД строится с учетом индивидуальных особенностей каждого обучающегося и ориентирован на тех, кто стремится к высоким результатам, мотивирован к реализации новых идей. Принимаем во внимание и новые тенденции. Развитие информационно-коммуникационных технологий позволяет говорить об актуальности и о прогнозируемом росте количества киберпреступлений. На эти тенденции, конечно, нужно реагировать. Поэтому с 1 сентября стартует профильная подготовка сотрудников милиции по направлению «Противодействие киберпреступлениям и компьютерная разведка». Выбрать такое направление курсанты смогут на четвертом курсе. Их обучат оперативным тонкостям - умению выявлять компьютерные преступления, фиксировать уникальные следы, назначать специальные экспертизы, принимать меры, необходимые к раскрытию. После завершения курса выпускники будут владеть знаниями, которые пригодятся в любом подразделении органов внутренних дел.
В образовательном процессе помимо наших преподавателей будут участвовать сотрудники соответствующих подразделений. При этом программа профильной подготовки согласовывается с руководителями управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий, а также главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД.
Подготовил Евгений Сачек, УИОС МВД.
Фото из архива Академии МВД